Adam Fantilli, 18 ans, marque alors que le Canada se qualifie pour la finale des championnats du monde de hockey

TAMPERE, Finlande — L’équipe internationale de hockey masculin du Canada a marqué trois fois en troisième période pour vaincre la Lettonie 4-2 en demi-finale du championnat du monde.

Cette victoire a scellé la place des Canadiens dans le match pour la médaille d’or, où ils affronteront l’Allemagne, qui a battu les États-Unis 4-3 en prolongation.

Adam Fantilli a marqué le vainqueur à environ neuf minutes de la troisième période, deking par deux joueurs avant de tirer devant le gardien letton Arturs Silovs.

Samuel Blais, Jack Quinn et Scott Laughton ont également marqué pour le Canada lors de sa quatrième finale consécutive.

« Nous nous sommes accrochés et avions besoin de caractère après avoir marqué le premier but, et je pense que les garçons ont fait un excellent travail. (Jack Quinn) a marqué un gros, gros but pour nous, et le but de Fantilli sera un moment fort pour longtemps », a déclaré l’entraîneur-chef André Tourigny. « Il n’y a pas eu de panique sur notre banc, et je pense que l’engagement de notre équipe a été exceptionnel aujourd’hui. »

La passe décisive pour le vainqueur du match est venue de Milan Lucic, et Fantilli a déclaré après le match qu’il était surréaliste d’obtenir une passe décisive d’un joueur qu’il a regardé toute sa vie.

« J’étais au milieu d’un tête-à-tête et j’ai essayé de faire un mouvement et j’ai fini par avoir une opportunité de tir et ça a fini par entrer », a déclaré Fantilli. « J’en suis vraiment content. »

Le gardien des Canadiens de Montréal, Samuel Montembeault, a maintenu le Canada dans le match en arrêtant 20 des 22 tirs lettons.

Les buts lettons ont été marqués par Dans Locmelis et Rudolfs Balcers.

L’Allemagne a marqué un but égalisateur tardif, puis a surpris les États-Unis en prolongation samedi pour préparer la finale.

Frederik Tiffels a marqué avec 2:28 à faire en prolongation pour donner à l’Allemagne une victoire de 4-3 sur les Américains en demi-finale.

L’Allemagne a atteint la finale pour la première fois depuis 1992, lorsque le format des séries éliminatoires a été introduit au championnat du monde.

Les Allemands ont tiré sur le gardien Mathias Niederberger alors qu’ils étaient menés 3-2 en fin de troisième période et Marcel Noebels a égalisé avec un tir du revers avec 1:23 à faire pour forcer la prolongation.