À propos de Last Night : Les Canadiens perdent face aux Stars lors du retour d’Alex Newhook

L’équipe a perdu l’attaquant Rafaël Harvey-Pinard en raison d’une blessure au bas du corps en deuxième période après une collision avec son coéquipier Joel Armia.

Alex Newhook a fait son retour dans l’alignement des Canadiens lors d’un revers de 3-2 en temps réglementaire contre les Stars de Dallas, samedi après-midi au Centre Bell.

L’acquisition majeure de Kent Hughes pendant l’intersaison était absente depuis le 30 novembre en raison d’une grave entorse à la cheville. Il a été tenu pour inutile en 18 min 52 s, mais sa vitesse caractéristique a été perceptible tout au long du match.

Après une première période sans but, Cole Caufield a mis en place Nick Suzuki avec un centre entre une passe bancaire et une passe allongée pour le premier but du match. Caufield a prolongé sa séquence de points à 11, le plaçant deux derrière Guy Lafleur pour le record d’équipe pour les joueurs de 23 ans ou moins.

Cela a été suivi d’un contact accidentel entre Harvey-Pinard et son compagnon de trio. La blessure a semblé ébranler les Canadiens, faisant immédiatement basculer l’élan en faveur de Dallas.

Les Stars ont marqué deux fois en 24 secondes pour prendre les devants. Le premier était celui du défenseur Thomas Harley, qui a profité de la confusion provoquée par les tirs amis pour se lancer dans la course.

Alors que le Tricolore était encore sous le choc lors de la prochaine présence, Matt Duchene a donné l’avantage à Tyler Seguin pour donner une avance de 2-1 à son équipe. Le Tricolore a enchaîné avec une pénalité pour trop d’hommes, et les roues semblaient se détacher.

Duchene et Seguin ont fait équipe une deuxième fois pour donner une avance de 3-1 à Dallas, après avoir gardé le trio Josh Anderson-Brandon Gignac-Jesse Ylönen coincé sur la glace pendant plus de 1:40.

Mais pas si vite. Alors que le temps touchait à sa fin en deuxième période, Juraj Slafkovsky a atteint un total de buts à deux chiffres pour la première fois de sa jeune carrière sur un tir à angle vif pour ramener Montréal à un but avant la troisième période. Suzuki et Mike Matheson ont récolté des points sur les deux buts montréalais.

Ce fut une période cauchemardesque pour le Tricolore, qui a été dominé 21-7 au chapitre des tirs et a perdu un attaquant en raison d’une blessure, mais il a amorcé la troisième période avec seulement un but d’écart. Dallas est la meilleure équipe de la division Centrale pour une raison, et ils semblaient se préparer pour les séries éliminatoires en troisième, limitant le pressing des Canadiens à sept tirs.

Les équipes avaient une fiche combinée de 0-10 en avantage numérique hier après-midi, mais ce n’est pas faute d’efforts. Les gardiens ont arrêté un parfait 13-13 aux tirs avec l’avantage de l’homme. Jake Evans a reçu une double mineure en fin de troisième période pour le bâton haut de Joe Pavelski, mais les tueurs de pénalité du Tricolore ont réussi à s’accrocher pour donner une chance de plus au premier trio en égalisant avec le filet vide. Dallas a réussi à obstruer la zone neutre dans la dernière minute pour préserver sa victoire réglementaire.

Du côté positif, les Canadiens ont poussé une équipe des Stars en route vers les séries éliminatoires jusqu’aux derniers instants du match. Par contre, sans l’héroïsme de Sam Montembeault en deuxième période, ce match aurait pu être scellé beaucoup plus tôt.

Les commentateurs du Liveblog continuent d’aimer ce qu’ils voient du gardien et de la ligne du haut. Mais le reste de la programmation fait du surplace pour le moment. Avec Harvey-Pinard probablement absent dimanche contre les Blues, cela mettra encore plus de pression sur Suzuki, Caufield et Slafkovsky pour qu’ils continuent de produire. Newhook s’est associé presque immédiatement à la meilleure unité en avantage numérique, et le club espère probablement qu’il apportera également de la stabilité à la deuxième ligne.

3. « 11 matchs marqués pour Cole, 3 matchs avec but pour Slaf, 2 pts pour Suzuki. Les enfants ont franchi une nouvelle étape. -Chasseur Muskoka

2. « Pourcentage d’économies de Monty 0,923. Depuis le 1er janvier, Monty n’a connu qu’un seul départ avec un pourcentage inférieur à 0,900. (Ce vilain match contre Boston). -Michael Way