Le tour du chapeau de Matthews couronne le retour des Maple Leafs dans une victoire contre les Devils

Ne comptez pas les Maple Leafs, hein?

Même si les Leafs ont joué du bon hockey dans la première moitié de la saison régulière 2021-22, ils ont de nouveau démontré lundi soir qu’ils peuvent surmonter les mauvais départs et gagner.

Deux soirs après avoir enflammé les Red Wings de Detroit en troisième période, les Leafs ont conclu la première moitié de leur saison avec une autre victoire de retour.

Cette fois, c’était contre les Devils du New Jersey lors du premier match d’un set consécutif entre les clubs.

Les Leafs ont marqué quatre buts en troisième période pour gagner 6-4 au Scotiabank Arena, terminant leurs 41 premiers matchs avec une fiche étincelante de 28-10-3.

Auston Matthews a réussi un tour du chapeau avec un but dans un filet vide, après qu’Ilya Mikheyev ait marqué le but vainqueur à 16:56 alors que les Leafs étaient en désavantage numérique. Matthews a récolté quatre points et son troisième but était son 400e point en carrière dans la LNH.

Mikheyev a frappé la rondelle devant le gardien des Devils Akira Schmid après qu’Alex Kerfoot l’ait nourri sur un 2 contre 1.

« Notre départ n’a pas été très bon et il semblait que nous n’étions pas prêts à jouer dès la mise au jeu », a déclaré Matthews. « Merci à nos gars d’être restés avec lui et d’être patients, en continuant à se battre toute la nuit. »

Les Leafs ont remporté quatre victoires consécutives et chercheront à entamer la deuxième mi-temps du bon patin lorsqu’ils rencontreront à nouveau les Devils mardi à Newark avant la pause des étoiles.

Le bâton brûlant de Mitch Marner ne s’est pas refroidi. Marner a glissé la rondelle devant Schmid à 13:28 pour égaliser le match 4-4, marquant un sixième match consécutif avec un but de Marner. Cela a prolongé son record personnel en carrière.

« Nous savons qu’en tant qu’équipe (les départs lents) sont un gros problème », a déclaré Marner. « Nous devons nous assurer que nous sommes prêts. »

Jason Spezza a marqué pour la première fois en 12 matchs sur une passe de Mikheyev pour ramener les Leafs à moins d’un point à 4:16.

La victoire a éclipsé une autre performance médiocre du gardien Jack Campbell, qui n’a été retiré que pour la deuxième fois cette saison et la première depuis le 23 octobre, lorsqu’il a obtenu le crochet à Pittsburgh.

Campbell se dirige vers le match des étoiles ce week-end à Las Vegas avec Matthews, mais les chiffres récents du gardien ont mis une tache sur son record global.

À ses six derniers départs, Campbell a accordé cinq buts dans trois d’entre eux et trois buts dans les trois autres.

Son pourcentage d’arrêts dans ces matchs est de 0,853, ce qui n’est pas une bonne représentation du gars qui a été stellaire pour les Leafs depuis son acquisition de Los Angeles il y a deux ans.

Des trois buts accordés par Campbell contre les Devils, c’est le troisième qui a le plus piqué. Campbell était profondément dans son filet et l’ancien ailier des Leafs Andreas Johnsson n’a eu aucun mal à le battre du côté court à 9:10 du premier.

Campbell était parti après que le but de Johnsson ait fait trois buts sur neuf tirs, ce qui a conduit l’entraîneur des Leafs Sheldon Keefe à envoyer Petr Mrazek.

« Jack n’a pas joué au même niveau qu’il s’est établi », a déclaré Keefe. « Mais notre équipe n’a pas joué au même niveau devant lui, et ce n’est pas suffisant.

« Nous avons un gardien de but qui a été l’épine dorsale de notre équipe, et il essaie de retrouver ce rythme. Il trouvera son jeu, mais nos gars doivent l’aider et nous ne l’avons tout simplement pas fait. C’est décevant.

Keefe a déclaré qu’une décision sur qui commencerait dans le but dans le New Jersey serait prise mardi.

Pavel Zacha a marqué 47 secondes lorsqu’il a été laissé seul devant Campbell, et Jesper Boqvist a marqué 2-0 à 6:20 lorsqu’il a ignoré le contrôle de Justin Holl.

Les Leafs ont eu des problèmes avec la vitesse des Red Wings samedi avant de se rétablir, et Keefe a déclaré le matin que les Devils pourraient poser un problème similaire. Keefe a eu raison alors que les Devils ont pris une avance de 4-2 en 40 minutes.

Le premier but de Matthews est survenu 13 secondes après celui de Boqvist, sur une passe de Marner.

Matthews a également marqué après 15 minutes de jeu pour réduire l’avance des Devils à 3-2. Ce but est venu sur une déviation d’un tir de Morgan Rielly.

Nathan Bastian des Devils a marqué le seul but de la deuxième période.

Keefe a utilisé ses lignes régulières, y compris Matthews entre Marner et Michael Bunting, et John Tavares entre Alex Kerfoot et William Nylander, qualifiant cela de « look optimal » des Leafs.