lundi, octobre 28, 2024

Les Bavarois subissent une défaite cuisante face à l’équipe de Hansi Flick à Barcelone.

Le FC Bayern a subi une défaite cuisante de 4-1 contre le FC Barcelone en Ligue des champions, malgré une première victoire contre ce même club. Les Bavarois, dirigés par Vincent Kompany, ont montré une vulnérabilité défensive alarmante. Raphinha a brillé avec un triplé, tandis que Lewandowski a ajouté un but. L’équipe doit désormais gagner contre Benfica pour espérer se qualifier en phase à élimination directe. Le Barça a mis fin à une série de défaites face au Bayern, se réjouissant de ce succès.

Le FC Bayern Munich a été surpris dès la première minute, et bien qu’ils aient réussi à battre le FC Barcelone en Ligue des champions par le passé, ils ont cette fois-ci sombré sans aucune chance de rétablir la situation. L’équipe dirigée par Hansi Flick a joué avec une intensité excessive, avec un Raphinha particulièrement en forme.

Hansi Flick, avec un sourire incrédule, a touché son front en réalisant la réalité de la situation : l’ancien entraîneur à succès de Munich a infligé une leçon de football amère à une défense du Bayern qui a tout simplement été désastreuse. Après une défaite écrasante de 4-1 (1-3) contre Barcelone, où Flick et l’attaquant vedette Robert Lewandowski étaient à la tête de l’équipe, le Rekordmeister se retrouve dans une position délicate en Ligue des champions.

Pour espérer atteindre les phases à élimination directe et continuer leur quête de la ‘finale à domicile 2.0’, ils doivent impérativement enchaîner les victoires. Raphinha, auteur d’un triplé (1ère, 45ème, 56ème), a été le héros de la rencontre pour l’équipe de Flick. Seuls Roy Makaay, Sergio Agüero, et Cristiano Ronaldo avaient réussi un tel exploit en Ligue des champions face au Bayern. Lewandowski (36e) a également marqué, égalisant temporairement après le but de Harry Kane (18e).

Avec seulement trois points en trois rencontres, l’équipe dirigée par Vincent Kompany doit l’emporter le 6 novembre contre Benfica. L’équipe de Flick, quant à elle, a désormais six points à son actif et a enfin brisé sa malédiction contre le Bayern : après six échecs consecutifs, dont un 2-8 mémorable en 2020, cette victoire est la première depuis mai 2015. ‘Je suis très heureux de ce match, de ce que nous avons accompli’, a déclaré Raphinha. ‘C’était une rencontre comme une finale, quelque chose de spécial. Gagner de cette manière contre un adversaire tel que le Bayern nous rend très heureux.’

Le Barça de Flick s’adapte rapidement

‘Il faut être compact et solidaire’, a demandé le directeur sportif Max Eberl avant le début du match sur DAZN. Cependant, dès l’ouverture du score pour le Barça, les Bavarois de Kompany ont montré des lacunes. Lewandowski a attiré Dayot Upamecano vers son propre camp, laissant un espace de 50 mètres dans lequel Raphinha a pu s’engouffrer. Joshua Kimmich, lui, n’a pas réussi à couvrir le terrain, permettant au Brésilien de conclure face à Manuel Neuer.

Le premier but de Kane (10e) a été annulé pour un hors-jeu léger sur un centre de Thomas Müller. C’était du typique Flick, avec le Barça jouant également très haut. L’expert TV Michael Ballack a exprimé son étonnement face à la prise de risques d’une équipe de haut niveau : « C’est presque du hara-kiri. » En fin de compte, ce sont les Bavarois qui ont commis des erreurs fatales.

Kane a d’abord inscrit un but grâce à une passe de Serge Gnabry. Les visiteurs se sont montrés menaçants avec des attaques rapides, exposant les vulnérabilités de l’équipe de Flick. Cependant, ils se sont rapidement adaptés. Lorsque Neuer a perdu le ballon face à la jeune star Lamine Yamal, cela n’a pas été puni (26e). En revanche, le but de Lewandowski sur penalty a suscité la polémique, car une faute sur Min-Jae Kim n’a pas été signalée.

Une contre-attaque parfaite pour le 4:1

Avec un score de 3-1, le Barça a exploité ses atouts : un décalage à gauche a permis à Raphinha de marquer entre les jambes d’Upamecano.

En seconde période, le Bayern a continué à jouer de manière désordonnée. Après leur belle victoire contre Stuttgart (4-0), les erreurs répétées observées précédemment face à Francfort (3-3) ou Aston Villa (0-1) sont de nouveau apparues. Sur une passe de Yamal, la défense a été mise à mal et Raphinha a de nouveau marqué.

Kompany a tenté de rectifier la situation avec un quadruple changement, même Jam