lundi, octobre 28, 2024

Dortmund laisse filer un avantage de 2-0 face au Real Madrid – Victoire de Stuttgart à Turin

Le Borussia Dortmund a subi une défaite dévastatrice de 5-2 contre le Real Madrid lors de leur match de Ligue des champions, après avoir mené 2-0 en première mi-temps grâce à Donyell Malen et Jamie Gittens. Malgré un bon début, Dortmund a clairement perdu de son élan en seconde période, permettant au Real, mené par Vinícius Júnior, de renverser la situation avec cinq buts marqués. Dortmund reste néanmoins bien placé après des victoires initiales dans la compétition.

(dpa) Un début impulsif s’est terminé de façon décevante pour le Borussia Dortmund, qui a échoué à créer la surprise lors de son match contre le Real Madrid, réplique de la finale de la Ligue des champions. Près de cinq mois après la défaite malheureuse à Wembley, Dortmund, qui était le leader du groupe de la C1, a subi une lourde défaite 5-2 (2-0) lors de son troisième match de phase de groupes.

Contrairement à leurs performances en Bundesliga, les joueurs du BVB ont fait preuve de détermination en première mi-temps devant 85 000 spectateurs au stade Santiago Bernabéu. Ils ont pris l’avantage grâce à Donyell Malen (30e minute) et Jamie Gittens (34e minute). Cependant, le champion en titre a riposté de manière décisive, marquant par Antonio Rüdiger (60e), Vinícius Júnior (62e, 86e, 90e+3) et Lucas Vázquez (83e).

Après le match, Felix Nmecha, milieu de terrain du BVB, a déclaré sur Amazon Prime : « En seconde période, nous n’avons pas reproduit notre efficacité. Nous avons arrêté de jouer de manière proactive. » Il a ajouté que le Real Madrid à domicile est toujours une équipe redoutable.

Malgré cette défaite inquiétante, le Borussia Dortmund garde un bilan acceptable avec des victoires antérieures contre Bruges (3-0) et le Celtic Glasgow (7-1). Leur prochaine rencontre est contre Sturm Graz le 5 novembre à Dortmund.

Dortmund commence bien

Dortmund a commencé le match avec sagesse, prenant le dessus sur le favori. L’entraîneur, Sahin, a laissé sur le banc des joueurs clés comme Waldemar Anton, Pascal Gross et Emre Can. La titularisation de Niklas Süle, Nmecha, et Gittens a apporté un nouveau souffle à l’équipe après des performances mitigées en Bundesliga.

Le BVB a fait une entame de match engagée, s’approchant presque du but avec une frappe de Serhou Guirassy, mais celle-ci est tombée dans les bras de Thibaut Courtois. De l’autre côté, Nmecha a bien défendu contre une première occasion de Kylian Mbappé.

Le Borussia a su gérer le ballon et contrôler le rythme du jeu, évitant les erreurs et limitant les contre-attaques du Real. Malen a ouvert le score grâce à une belle passe de Guirassy, et Gittens a doublé la mise peu après.

Le Real tranche rapidement

Cependant, la situation a basculé rapidement avec des attaques rapides de la part du Real. Rodrygo et Jude Bellingham ont failli marquer en touchant la barre transversale. En seconde période, pression et égalisation sont venues rapidement avec deux réalisations, Rüdiger puis Vinícius Júnior, qui ont renversé la tendance.

Dortmund a semblé démoralisé, perdant la maîtrise qu’ils avaient en première mi-temps. En fin de rencontre, le Real a encore marqué trois fois pour sceller le sort du match. Vinícius Júnior a été sans conteste le héros de cette rencontre.

En marge, le VfB Stuttgart a réagi avec vigueur après une défaite contre le Bayern, remportant sa première victoire en Ligue des champions depuis près de 15 ans. Après avoir subit une correction en Bundesliga, ils ont battu la Juventus 1-0 à Turin grâce à un but de El Bilal Touré dans les arrêts de jeu.

Démarche offensive du VfB

Le VfB Stuttgart a montré une belle performance en première mi-temps, contrôlant le jeu et mettant la pression sur la Juve. Malgré leurs efforts pour dominer, ils ont manqué de concrétiser leurs occasions. Ermedin Demirovic a failli marquer, touchant le poteau, et Deniz Undav, quant à lui, a vu son but annulé pour une main.

Le match s’est intensifié après la pause avec Stuttgart continuant de créer des occasions, mais sans succès face à un Mattia Perin solide dans les buts de la Juve. Alors que la pression montait, Touré a finalement trouvé le chemin des filets, offrant une victoire méritée aux Souabes.