Stenhouse met fin à une séquence de 65 défaites consécutives après une chute tardive à Talladega et brouille la photo des séries éliminatoires

TALLADEGA — Ricky Stenhouse Jr. a mis fin à une séquence de 65 défaites consécutives en gagnant en prolongation au Talladega Superspeedway après qu’une chute tardive ait rassemblé plus de la moitié du peloton, dont huit des 12 prétendants au championnat.

Stenhouse n’est pas en séries éliminatoires et sa victoire dimanche a marqué la deuxième semaine consécutive qu’un pilote ne concourant pas pour le titre de la Cup Series a remporté.

Cette victoire était la première de Stenhouse et de son équipe JTG Daugherty Racing depuis qu’il a remporté le Daytona 500 d’ouverture de la saison pour début 2023.

«C’était vraiment bien. Cette équipe a travaillé dur, évidemment nous n’avons pas gagné depuis le 500 m en 23. Cela a été une saison de hauts et de bas », a déclaré Stenhouse. « Cela a demandé beaucoup de travail cette saison, juste pour essayer de trouver un peu de vitesse, mais nous savions que cette piste était l’une des nôtres. »

La première victoire en carrière de Stenhouse a eu lieu à Talladega en 2017 et ses quatre victoires en carrière en Cup Series ont eu lieu soit sur le superspeedway de l’Alabama, soit sur le Daytona International Speedway.

Stenhouse a gagné dans un trio entre Brad Keselowski et William Byron, qui, avec sa troisième place, est devenu le seul pilote bloqué au troisième tour des séries éliminatoires.

Quatre pilotes seront éliminés des séries éliminatoires dimanche prochain sur le parcours hybride route/ovale de Charlotte. Joey Logano, Daniel Suarez, Austin Cindric et Chase Briscoe sont tous en dessous de la ligne de coupe.

Cindric était en tête à cinq tours de la fin du temps réglementaire lorsque Logano, deux rangées derrière, a poussé Keselowski directement dans Cindric. Cela a fait faire un tête-à-queue à Cindric et 24 des 40 voitures présentes sur le terrain ont subi des dommages dans la mêlée.

Même Stenhouse avait un morceau de tôle manquant dans la zone de la porte côté conducteur lorsqu’il a conduit sa voiture dans la voie de la victoire.

La course a été signalée sous drapeau rouge pendant près de neuf minutes de nettoyage, et 22 voitures sont restées dans le tour de tête pour le sprint de deux tours supplémentaires jusqu’à l’arrivée. Beaucoup de ces 22 voitures ont été endommagées.

Keselowski a terminé deuxième sur une Ford pour RFK Racing et a été suivi par Byron sur une Chevrolet Hendrick Motorsports. Byron est le leader des points avant Charlotte et son coussin est suffisamment grand pour lui valoir une place automatique en huitièmes de finale.

Kyle Larson de Hendrick a terminé quatrième et suivi par Erik Jones du Legacy Motor Club dans une Toyota. Christopher Bell de Joe Gibbs Racing a terminé sixième sur Toyota et suivi de Justin Haley de Spire Motorsports. Austin Dillon de Richard Childress Racing a terminé huitième, Bubba Wallace neuvième en présence de Michael Jordan, copropriétaire de 23XI Racing, et Denny Hamlin, l’autre copropriétaire de l’équipe, a complété le top 10.

Seuls quatre pilotes encore actifs en playoffs terminent dans le top 10.

Un accident tardif sauve la journée de Blaney

Ryan Blaney, qui a utilisé sa victoire à Talladega il y a un an pour déclencher sa course vers son premier titre en Cup Series, a été impliqué dans une course aux points dans le dernier tour de la deuxième étape.

Blaney a été poussé trop fort par derrière par son compatriote Alex Bowman et la poussée a forcé la Ford de Blaney à prendre un virage serré à gauche, puis à rebondir sur la piste contre le mur et Ross Chastain.

Blaney a essayé de garder sa voiture cabossée sur la bonne voie, mais le moteur est finalement tombé en panne, mettant ainsi fin à sa course. Il était deuxième au classement des séries éliminatoires avant la course et craignait que son septième abandon de la saison, un sommet en carrière, ne le fasse tomber au bord de l’élimination.

«Je ne sais pas si (Bowman) m’a déjà soulevé et m’a percé à trois longueurs de voiture en arrière. C’est le pire endroit possible où l’on puisse le faire, donc c’est assez stupide de sa part et on suppose qu’il s’en sort indemne, comme d’habitude », a déclaré Blaney.

Et quant à ses chances d’avancer en séries éliminatoires ?

« Nous verrons simplement où nous en sommes à la fin de la course avec les points et partirons de là. »

Parce que tant de pilotes ont fait naufrage tardivement, Blaney n’a chuté qu’à la sixième place du classement des séries éliminatoires.

Suarez se bat toute la journée

Daniel Suarez essayait déjà de se frayer un chemin au-dessus de la zone d’élimination lorsque sa course a déraillé au départ.

NASCAR a pénalisé Trackhouse Racing pour avoir apporté une modification au numéro 99 après inspection. Suarez a donc dû purger une pénalité de passage au début de la course, ce qui l’a fait chuter du premier tour. Lorsque le peloton est venu sur lui pour lui faire perdre un deuxième tour au 11e tour, Suarez a tenté de conserver sa position et a fini par percuter une autre voiture.

Cela l’a fait partir en tête-à-queue dans l’herbe et la Chevrolet a dû être réparée. Il a essayé toute la course pour revenir dans le tour de tête, mais n’y est pas parvenu, et a ensuite été l’un des pilotes impliqués dans la chute tardive.

Il a terminé 26e, d’une manière ou d’une autre, et a gagné une place au classement au 10e rang. Suarez n’est qu’à 20 points en dessous de la ligne d’élimination.

Suivant

Le peloton des séries éliminatoires sera réduit de 12 pilotes à huit lorsque quatre seront éliminés dimanche prochain au Roval du Charlotte Motor Speedway. AJ Allmendinger a remporté la course il y a un an.

Consultez notre section sportive pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Rendez-vous sur notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.