Rachel Homan et Kerri Einarson accèdent aux quarts de finale du Grand Chelem de curling

Les Canadiennes Rachel Homan et Kerri Einarson se sont qualifiées pour les quarts de finale féminins du HearingLife Tour Challenge avec des victoires vendredi.

Homan, championne du monde et canadienne en titre, a marqué trois points au huitième et dernier bout pour battre la Suisse Xenia Schwaller 6-4.

Il s’agissait de la troisième victoire de l’équipe de Homan basée à Ottawa lors de l’événement à triple élimination du Grand Chelem de curling, lui donnant une place dans les séries éliminatoires du week-end.

Einarson, quadruple championne canadienne originaire de Gimli, au Manitoba, a battu Kaitlyn Lawes de Winnipeg 5-4.

L’équipe d’Einarson a remporté trois victoires consécutives après avoir perdu son match d’ouverture.

Schwaller et Lawes sont tous deux tombés à 2-2 et sont tombés dans la tranche « C » de l’événement.

Schwaller devait affronter la Sud-Coréenne Eun-Jung Kim et Lawes devait affronter la Suissesse Silvana Tirinzoni plus tard vendredi, les vainqueurs se qualifiant pour les quarts de finale et les perdants rentrant chez eux.

Kim est restée en vie grâce à une victoire 6-3 sur Anna Hasselborg qui a éliminé la médaillée d’or olympique de 2018 de Suède.

Dans les autres résultats du 14e tirage, la Suédoise Isabella Wrana a décroché une place en quart de finale grâce à une victoire 6-3 contre l’équipe américaine habituellement dirigée par Tabitha Peterson.

Cory Thiesse, qui lance les quatrièmes pierres alors que Peterson est en congé de maternité, affrontera le Japonais Satsuki Fujisawa plus tard vendredi pour une place en quarts de finale.

Fujisawa a battu Chelsea Carey 5-1 plus tôt dans la journée pour éliminer l’équipe basée à Winnipeg. L’équipe de Carey jouait en trio alors que la deuxième Emily Zacharias n’était pas disponible.

La troisième Karlee Burgess a lancé un score de 57 pour cent alors que l’équipe de Carey tombait à 1-3.

Lors d’autres premiers matchs au Centre Bell Aliant, Brad Gushue, de St. John’s, à Terre-Neuve-et-Labrador, a battu l’Écossais Cameron Bryce 6-3 et Tirinzoni a battu l’Écossaise Rebecca Morrison 6-3.

L’Américain John Shuster a réussi un coup sûr dans une manche supplémentaire pour une victoire 7-6 contre l’Italien Joel Retornaz.

Deux autres tirages sont prévus plus tard dans la journée. Les séries éliminatoires débutent samedi après-midi et les finales sont prévues dimanche.