L’équipe masculine du Canada perd contre le Panama et rate la qualification pour la Coupe du Monde U-20 de la FIFA 2025

Le Canada n’a pas participé à la Coupe du monde de soccer des moins de 20 ans de la FIFA depuis qu’il a accueilli l’événement en 2007 – et ne s’est pas qualifié depuis 2005.

La tentative du Canada de participer à la Coupe du Monde masculine des moins de 20 ans de la FIFA pour la première fois depuis 2007 devra attendre encore un peu.

Le Panama, réduit à dix, a battu le Canada, réduit à neuf, 2-1 grâce à un but, au terme d’une séance de prolongations mouvementée qui a vu trois cartons rouges être décernés en quart de finale, mardi, au Championnat des moins de 20 ans de la CONCACAF. Seuls les quatre demi-finalistes de la compétition de la CONCACAF à 12 équipes se qualifient pour la Coupe du monde des moins de 20 ans de la FIFA, au Chili, l’an prochain.

Le Canada n’a pas participé à la Coupe du monde de soccer des moins de 20 ans de la FIFA depuis qu’il a accueilli l’événement en 2007, et ne s’est pas qualifié depuis 2005.

Le remplaçant panaméen Aimar Modelo a marqué un but merveilleux à la 95e minute, en enroulant un tir du pied gauche de loin devant le gardien canadien Gregoire Swiderski qui plongeait dans la lucarne du but.

L’arbitre Hakeem Harvey de Saint-Kitts-et-Nevis, ayant entendu la situation depuis la ligne de touche, a montré un carton jaune à l’entraîneur canadien Andrew Olivieri et au buteur canadien Santiago Lopez, qui était sur le banc après avoir été remplacé, lors d’une séance de prolongation animée au stade Leon.

Annonce 3

Le défenseur Christian Greco-Taylor, qui avait été remplacé plus tôt, a reçu un carton rouge sur le banc canadien dans les dernières minutes de la prolongation. Le remplaçant canadien Tavio Ciccarelli a également été expulsé pour un deuxième carton jaune.

Le Panama a également terminé en infériorité numérique après la sortie d’Allan Saldana à la 118e minute pour un deuxième carton jaune.

Réduit à 10 hommes et mené d’un but au milieu de la deuxième demie, le Canada a égalisé 1-1 grâce à Lopez à la 78e minute.

Le Canada a demandé un penalty dans le temps additionnel après qu’un tir de Myles Morgan ait touché un défenseur panaméen. Le match a été revu par la caméra vidéo, mais aucun penalty n’a été accordé.

Le match a basculé à la 65e minute lorsque Harvey, après révision vidéo, a accordé un penalty au Panama et a expulsé le défenseur canadien Immanuel Mathe après que Giovany Herbert soit tombé dans un accrochage dans la surface de réparation.

Annonce 4

Le capitaine panaméen Rafael Mosquera a battu Swiderski sur penalty à la 68e minute.

Olivieri a remplacé Theo Rigopoulos par Richard Chukwu du côté canadien à la suite du carton rouge. Puis, le Canada, réduit à 10, a répliqué lorsque Lopez a marqué sur coup franc sur une talonnade acrobatique, battant le gardien panaméen Cecilio Burgess au premier poteau.

Le but canadien a survécu à une vérification VAR pour hors-jeu.

Lopez a été impliqué dans cinq des six buts du Canada lors du tournoi, avec trois buts et deux passes décisives.

Le match s’est prolongé en prolongation après cinq minutes de temps additionnel, Oumar Diallo remplaçant Lopez avant la prolongation. Le capitaine canadien Alessandro Biello a dû être remplacé en début de prolongation après avoir reçu un coup.

Le Canada n’a pas été le premier pays à faire preuve d’héroïsme en fin de match. Il a concédé un but à la 94e minute lors de son match nul 2-2 contre le Honduras, puis a profité de buts en fin de match lors de victoires contre la République dominicaine (1-0, Ciccarelli à la 86e minute) et le Salvador (2-1, Mataeo Bunbury à la 93e minute).

Lors du quart de finale précédent, mardi, les États-Unis, champions en titre, ont battu le Guatemala 1-0. Mercredi, les matchs opposeront le Mexique au Costa Rica et le Honduras à Cuba.

Le Panama affrontera les États-Unis en demi-finale.

Les Américains ont prolongé leur séquence d’invincibilité au tournoi CONCACAF U-20 à 24 matchs (22-0-2) depuis une défaite 1-0 contre le Panama en phase de groupes en 2017.

Mardi, le Canada a eu de longues périodes de possession de balle en première demie, mais n’a réussi qu’à se créer une seule occasion franche. Le Panama, quant à lui, s’est montré dangereux en contre-attaque.

Annonce 6

Mosquera, du Panama, s’est approché à la cinquième minute, en enroulant un coup franc depuis la limite de la surface de réparation juste à côté du poteau. Kairo Walters a ensuite envoyé un tir à ras de terre sur le poteau canadien à la 14e minute.

Le Canada a eu une belle occasion à la 24e minute, mais Morgan, en glissade, n’a pas pu mettre un pied sur le centre alléchant de Jeevan Badwal.

Mosquera a de nouveau testé Swiderski à la 47e minute avec un tir à ras de terre et le défenseur panaméen Ariel Arroyo a tiré juste à côté peu de temps après, perçant la défense canadienne.

Un corner du Panama a semé la pagaille à la 58e minute, avec Rigopoulos effectuant un blocage clé et Biello une interception opportune pour mettre fin à la menace.

Les Canadiens ont terminé deuxièmes derrière le Honduras à la différence de buts dans le groupe B au stade Sergio Leon Chavez à Irapuato. Le Panama (2-0-1) a terminé deuxièmes derrière le Mexique dans le groupe C à l’issue d’un bris d’égalité.

Le Canada a obtenu son billet pour la compétition de la CONCACAF en remportant un groupe de qualification en février, écrasant la Dominique 8-0, Saint-Vincent-et-les Grenadines 4-0 et Trinité-et-Tobago 3-0.

Les États-Unis, le Honduras, le Mexique, le Panama, le Costa Rica et la République dominicaine ont reçu un laissez-passer pour le tournoi principal de la CONCACAF.

Le Canada a remporté le tournoi en 1986 et en 1996. Il a été éliminé en huitièmes de finale la dernière fois en 2022, battu par le Guatemala aux tirs au but.