Le Canada bat le Venezuela et atteint les demi-finales de la première Copa America

ARLINGTON, Texas (AP) — Ismael Kone a marqué au sixième tour des tirs de barrage après un troisième arrêt de Maxime Crépeau et le Canada s’est qualifié pour les demi-finales de sa première Copa America grâce à une victoire contre le Venezuela, vendredi soir.

Les Canadiens ont gagné 4-3 aux tirs au but après un match nul 1-1 en quarts de finale, empêchant le Venezuela de se qualifier pour les demi-finales de la Copa America pour la première fois depuis 2011.

Jacob Shaffelburg a marqué à la 13e minute pour le Canada avant que Salomon Rondon n’obtienne l’égalisation à la 64e minute pour le Venezuela.

Cette victoire a permis au Canada, classé 48e, de prendre sa revanche contre Lionel Messi et l’Argentine, numéro 1 mondial et champion en titre de la Copa America, mardi soir au MetLife Stadium dans le New Jersey.

Chaque équipe a marqué trois fois au cours des cinq tours de tirs au but, ce qui a forcé la tenue d’une séance supplémentaire.

Après que le Canadien Maxime Crépeau ait fait taire la foule pro-vénézuélienne de 51 080 personnes au domicile des Cowboys de Dallas en arrêtant Jhonder Cadiz, Koné a facilité son tir devant Rafael Romo pour la victoire.

Annonce 3

Alors que le Venezuela, classé 54e, était mené 1-0, Jon Aramburu a envoyé une longue passe depuis sa propre surface de réparation, laissant seuls Rondon et Moise Bombito se battre pour le ballon perdu près du milieu de terrain.

Au moment où Rondon prenait possession du ballon, Crépeau s’est rendu compte qu’il était trop loin et a sprinté vers son filet. C’était trop tard. Le tir de Rondon au-dessus de Crépeau a rebondi à deux mètres devant le filet et dans le but.

Les Canadiens sont devenus la quatrième équipe seulement à se qualifier pour la phase de groupes de la Copa America après avoir marqué un seul but. Il ne leur a pas fallu longtemps pour égaler ce résultat lors de leur premier match éliminatoire.

Shaffelburg a marqué grâce à une passe décisive de Jonathan David, auteur du but précédent lors de la victoire 1-0 contre le Pérou. Shaffelburg a repris du pied droit une passe de David entre le poteau droit et Rafael Romo.

Annonce 4

Après avoir marqué, Schaffelburg a brandi au-dessus de sa tête le maillot numéro 17 de Tajon Buchanan, qui s’est cassé le tibia de la jambe gauche à l’entraînement trois jours avant la rencontre contre le Venezuela.

Rondon a eu deux occasions en début de match sur des têtes détournées, et peu de temps après son but, Shaffelburg a effectué un autre tir dangereux juste à l’intérieur de la surface de réparation que Romo a dévié.

Avant l’égalisation de Rondon, Eduard Bello a redirigé un corner vers le filet, mais le ballon a atterri sur le dessus du filet après une déviation bondissante de Crepeau.

Shaffelburg a reçu un carton jaune à la 36e minute pour avoir tenté de revenir trop rapidement après s’être retiré sur le bord du terrain alors qu’il était blessé lors d’un tacle.

Il a boité jusqu’à la ligne de touche et a tenté de revenir avant un coup franc du Venezuela dans la zone défensive du Canada. Il a été expulsé et le Canada a joué en infériorité numérique pendant un court instant avant de dégager le ballon vers le milieu du terrain, ce qui lui a permis de revenir.