John Herdman met le Toronto FC au défi d’arrêter de laisser filer des buts dans les dernières minutes des matchs

Cherchant à mettre fin à la séquence de cinq matchs sans victoire du Toronto FC (0-3-2), l’entraîneur John Herdman met son équipe au défi de terminer les matchs aussi bien qu’il les commence.

Quatorze des 32 buts concédés par Toronto cette saison sont survenus au cours des 15 dernières minutes de match. Seul San Jose, qui croupit dans le sous-sol de la ligue avec un bilan de 3-13-2, a abandonné davantage dans les dernières minutes avec 18.

Toronto (7-9-3) a concédé à la 90e minute lors d’une défaite 2-1 contre le Nashville SC mercredi et à la 89e minute lors de la défaite 4-1 samedi dernier contre Chicago au BMO Field. Avant cela, le TFC avait perdu des buts aux 79e et 95e minutes lors d’un match nul 2-2 contre DC United le 1er juin. Et la visite de Cincinnati avait marqué à la 93e minute pour battre Toronto 4-3 le 25 mai.

« Je pense que dans chaque match que nous avons joué, nous avons commencé en force », a déclaré Herdman. « On a un vrai problème avec ces 30 dernières minutes de matchs. Et si nous ne résolvons pas ce problème, nous allons nous retrouver dans une situation difficile. »

Cela n’aide pas que Toronto n’ait pas pris ses propres chances de marquer. Le TFC aurait pu mener 5-0 à la mi-temps du match de Nashville. Au lieu de cela, il est entré à la pause avec un seul but d’avance, qui a disparu en seconde période.

« Nous devons achever les équipes. C’est aussi simple que cela », a déclaré Herdman.

La première étape de cette mission aura lieu samedi chez les Red Bulls de New York (8-4-7).

Ce ne sera pas facile.

Chargement...

Remontant un déficit de 2-0 pour un match nul 2-2 en milieu de semaine contre le CF Montréal, les Red Bulls n’ont perdu que deux de leurs huit dernières sorties (4-2-2) et occupent la troisième place de la Conférence Est – quatre places et sept points d’avance sur Toronto.

Les Red Bulls sont actuellement sur une série de 11 matches sans défaite à domicile toutes compétitions confondues, la troisième plus longue séquence de l’histoire de la franchise. Et avec une fiche de 5-0-3 au Red Bull Arena cette saison, les New-Yorkais sont l’une des trois seules équipes de MLS à n’avoir pas encore perdu à domicile, avec le Los Angeles FC et le Los Angeles Galaxy.

Sans oublier que les Red Bulls sont invaincus lors de leurs neuf dernières rencontres de championnat contre Toronto, dont six victoires consécutives au Red Bull Arena. New York a une fiche de 16-2-2 contre Toronto à domicile.

Après avoir ouvert la saison avec une fiche de 6-4-1, Toronto n’a remporté qu’un seul de ses huit derniers matchs (1-5-2) en championnat. Le TFC présente une fiche de 2-4-3 à l’extérieur cette saison et n’a remporté qu’un seul de ses sept derniers matchs à l’extérieur (1-4-2).

Pourtant, l’entraîneur des Red Bulls, Sandro Schwarz, a qualifié le match de « grand défi », affirmant qu’il avait « beaucoup de respect pour la qualité (de Toronto) et la façon dont ils jouent ».

Les problèmes disciplinaires n’ont pas aidé Toronto dans les dernières minutes des matchs. Le TFC a terminé le match de DC avec neuf hommes après que Federico Bernardeschi et Nicksoen Gomis aient tous deux été expulsés pour un deuxième jaune.

Les blessures et le manque de profondeur de l’équipe n’ont pas aidé non plus, certains titulaires étant indisponibles ou contraints de jouer un temps limité lors de leur retour au jeu. Le banc a été limité, avec peu d’options de finition.

En revanche, les renforts de Nashville ont contribué à renverser le cours du match mercredi avec Sean Davis et Tyler Boyd entrant en jeu en seconde période.

Les sous-marins de Toronto n’ont pas eu le même impact. Herdman a déclaré que les données montraient que les mètres par minute de ses joueurs « sont tombés d’une falaise à la 60e minute ».

«C’était ce qui nous faisait peur. Il faut juste faire preuve de plus de résilience dans cette période où l’équipe a l’impression de souffrir. Et les joueurs qui arrivent doivent pouvoir ajouter l’augmentation du nombre de mètres par minute et de l’intensité.

Les Red Bulls, qui ont marqué huit buts au cours des 15 dernières minutes de match cette saison, seront privés de leur meilleur buteur, le milieu offensif Lewis Morgan, avec l’Écosse à l’Euro 2024.

Le capitaine Emil Forsberg, deuxième meilleur marqueur avec huit buts, est incertain en raison d’une blessure au pied. Schwarz dit que le Suédois ne commencera pas mais qu’il pourrait être une option en dehors du banc.

L’attaquant adolescent Julian Hall a fait tourner les têtes en milieu de semaine avec le but égalisateur à Montréal seulement 53 secondes après avoir quitté le banc à la 88e minute. Hall, qui a joué 31 minutes en quatre matches de remplacement cette saison, devient le deuxième plus jeune buteur de l’histoire de la ligue à 16 ans et 87 jours. Freddy Adu détient le record à 14 ans et 320 jours.

Lorsqu’on lui a demandé si Hall pourrait faire son premier départ en championnat samedi, Schwarz a répondu : « Je suis sûr qu’il jouera. Nous verrons combien de minutes.

Le capitaine torontois Jonathan Osorio et l’arrière/ailier Richie Laryea sont absents avec le Canada à la Copa America tandis que le gardien Sean Johnson est avec le défenseur américain Shane O’Neill, l’ailier Tyrese Spicer et le milieu de terrain Brandon Servania sont blessés.