La Roumanie bat l’Ukraine à l’Euro 2024 pour sa première victoire dans un tournoi majeur depuis 24 ans

La Roumanie n’a enregistré que sa deuxième victoire au Championnat d’Europe – et sa première en 24 ans – avec une victoire 3-0 contre l’Ukraine lundi, offrant ainsi à l’entraîneur Edward Iordănescu un cadeau d’anniversaire tardif.

Nicolae Stanciu a donné l’avantage à la Roumanie avec une frappe à longue distance en première mi-temps avant deux buts rapides de Răzvan Marin et Denis Mihai Drăgus au début de la seconde mi-temps.

Il s’agissait de la première victoire de la Roumanie dans un tournoi majeur depuis sa victoire surprise 3-2 contre l’Angleterre à l’Euro 2000 et les joueurs ont dansé joyeusement devant leurs supporters jaunes après le coup de sifflet final.

Iordănescu, qui a été le premier entraîneur à diriger une équipe de Roumanie lors d’un Championnat d’Europe depuis son père Anghel en 2016, a eu 46 ans dimanche.

Stanciu a également frappé la barre alors que la Roumanie battait largement l’Ukraine, qui dispute l’Euro 2024 sur fond de guerre intérieure et espère donner un peu de joie à ses citoyens alors même que les missiles russes continuent de pleuvoir sur le pays.

La fédération ukrainienne de football a dévoilé à Munich l’installation d’une tribune de stade détruite par les troupes russes en mai 2022 pour souligner le conflit en cours avant le match.

« Une équipe sur le terrain mais un million de soldats qui restent et défendent l’Ukraine », a déclaré l’ancien entraîneur et attaquant ukrainien Andriy Shevchenko, président de la fédération de football du pays. « Nous sommes tous ensemble. Nous jouons aujourd’hui pour le pays. Nous jouons aujourd’hui pour les gens qui défendent nos vies et notre pays.

Ce fut un match émouvant pour les deux groupes de joueurs. C’était la première participation de la Roumanie à un tournoi majeur depuis huit ans et plusieurs joueurs étaient en larmes au son de l’hymne national.

Les supporters roumains ont chanté fort et le stade s’est transformé en une mer de jaune, la couleur principale des deux équipes.

Et le côté roumain de ce mur de couleurs a été envoyé dans une masse de joie rebondissante à la 29e minute lorsque Stanciu a donné une avance surprise à son équipe.

L’Ukraine contrôlait le match et il semblait y avoir peu de danger lorsqu’elle passait le ballon profondément dans sa moitié de terrain, mais, sous la pression, le gardien ukrainien Andriy Lunin a envoyé le ballon directement à Dennis Man, qui a lancé Stanciu pour un tir féroce. frappe dans le coin supérieur gauche.

L’homme a failli figurer lui-même sur la feuille de match 10 minutes plus tard, mais son tir a été dévié juste au-delà du poteau gauche. Le corner rentrant de Stanciu est sorti de la barre transversale.

La Roumanie a doublé son avance huit minutes après le début de la seconde période lorsque, suite à un contre rapide, le ballon est tombé gentiment sur Marin et il l’a envoyé dans le coin inférieur gauche juste à l’extérieur de la surface. Lunin, le gardien du Real Madrid qui a remplacé Thibaut Courtois blessé pendant une grande partie de la saison, a de nouveau été partiellement fautif sur le deuxième but en laissant le ballon lui glisser sous les bras.

L’Ukraine avait remporté des victoires lors de ses deux matches éliminatoires pour atteindre l’Euro 2024, mais ses espoirs d’y parvenir à nouveau ont pris fin à la 57e minute lorsque Man s’est frayé un chemin dans la surface avant de la faire rouler vers Drăguș pour un simple coup.