La Tchéquie marque à 11 secondes de la fin pour éliminer le Canada du Championnat du monde junior

Jakub Stancl a marqué son deuxième but du match avec 11,7 secondes à jouer en troisième période alors que la Tchéquie a survécu à une avance ratée de 2-0 pour vaincre le Canada 3-2 et se qualifier pour les demi-finales du Championnat du monde de hockey junior, mardi.

Tomas Cibulka a inscrit l’autre but de la Tchéquie. Michael Hrabal a réalisé 28 arrêts pour remporter la victoire.

Matthew Wood et Jake Furlong ont répondu pour le Canada. Mathis Rousseau a réalisé 19 arrêts et a encaissé la défaite à son cinquième départ consécutif au tournoi des moins de 20 ans.

«C’est un peu comme la fin du monde», a déclaré le capitaine canadien Fraser Minten. « Une opportunité tellement incroyable pour nous tous dans notre carrière. On ne sait jamais vraiment si on aura un autre look pour représenter son pays ou pour jouer sur une scène aussi mondiale.

Les Canadiens ont dominé le jeu pendant la majeure partie des 40 dernières minutes avant que Stancl ne décoche un tir au but dans les dernières secondes du temps réglementaire qui a dévié sur la jambe du défenseur canadien Oliver Bonk – le fils de l’ancien joueur de la LNH Radek Bonk – et a battu un Rousseau abasourdi.

« J’avais l’impression de serrer mon bâton un peu trop fort », a déclaré l’attaquant canadien Matthew Poitras. «Je n’ai pas réussi à trouver le fond des filets. C’est nul. J’ai l’impression d’avoir laissé tomber certains de ces gars, laissé tomber le pays.

Le quart de finale de mardi était une revanche du match pour la médaille d’or de l’année dernière à Halifax, que le Canada avait remporté 3-2 en prolongation. Cinq membres de l’équipe tchèque se sont habillés mardi, tandis que l’attaquant Owen Beck était le seul joueur de retour du Canada.

« Nos têtes tournent en ce moment », a déclaré Beck. «Je ne suis pas vraiment sûr de ce qui s’est passé. C’est une façon horrible de mettre fin aux choses ici.

L’ailier canadien Matthew Savoie est revenu dans l’alignement mardi suite à une blessure au bas du corps après avoir raté la victoire de 6-3 contre l’Allemagne dimanche.

Conor Geekie était également de retour pour le Canada. Le grand attaquant a évité une suspension du comité disciplinaire de la Fédération internationale de hockey sur glace suite à sa mauvaise conduite pour un contrôle illégal à la tête à peine 11 secondes après le début de dimanche.

Mené 2-0 contre la Tchéquie après 20 minutes, Rousseau a arrêté Eduard Sale sur un 2 contre 1 au début de la seconde.

Wood a ensuite capté une passe d’Easton Cowan quelques minutes plus tard pour marquer son deuxième but et réduire l’avance de la Tchéquie de moitié à 3 min 43 s, donnant ainsi de l’espoir aux partisans canadiens itinérants.

L’équipe en rouge a continué à faire pression au fil de la période, et Furlong a finalement obtenu l’égalisation avec 3:20 à jouer lorsque son tir de la pointe a battu le Hrabal de six pieds sept pouces avec Geekie devant.

Le Canada n’a rien pu faire lors du premier avantage numérique du match au début du troisième avant que Brayden Yager ne frappe le poteau depuis l’enclave.

Savoie a eu une belle occasion avec un peu plus de quatre minutes à jouer en temps réglementaire, mais il a envoyé son tir à côté.

Le Canada, avec cinq joueurs éligibles chez les professionnels et deux autres absents en raison d’une blessure ou d’une maladie, a connu un bon début de match, mais a laissé passer quelques bonnes occasions de tir.

À la recherche d’une troisième médaille d’or consécutive, et la 21e au total pour le pays, les Canadiens ont pris un retard de 1-0 à 7:51 de la première lorsque le défenseur Noah Warren a fait une mauvaise lecture en zone neutre et que Stancl a tiré son deuxième du côté court du tournoi. sur Rousseau.

La Tchéquie a obtenu un tir de pénalité lorsque Warren a frappé Dominik Rymon lors d’une échappée, mais Rousseau a effectué l’arrêt avec un poke check.

Le gardien de but canadien, qui a inscrit un pourcentage d’arrêts de ,924 en quatre départs, a été fautif sur le but de 2-0 avec 1:59 à jouer dans la période lorsque Cibulka a décoché un tir de la pointe à travers un écran qui a traversé Rousseau.

Le gardien non repêché de 19 ans a répondu avec ce gros arrêt au début de la seconde avant que ses coéquipiers ne percent finalement sur l’imposant Hrabal.